Home > اندرويد > ثغرة عبر البلوتوث تؤثر على الهواتف الذكية بنظامي التشغيل Android و iOS معا

ثغرة عبر البلوتوث تؤثر على الهواتف الذكية بنظامي التشغيل Android و iOS معا

ثغرة بلوتوث - Bluetooth

تؤثر ثغرة أمنية في البلوتوث في العديد من الأجهزة ، بما في ذلك الهواتف الذكية بنظامي التشغيل Android و iOS. باستغلال هذه الثغرة ، يمكن للمهاجم اعتراض البيانات المرسلة بين جهازين .

أبلغ خبراء في أمن الأنترنت عن اختراق أمني كبير في اتصالات البلوتوث للهواتف الذكية والأجهزة اللوحية التي تعمل بنظام أندرويد ومنتجات آبل وغيرها .

تذكر المنظمة في تقريرها أن بروتوكول Bluetooth يعتمد على طريقة تشفير (ECDH) التي تسمح بالاتصال الآمن بين جهازين. يستند هذا المبدأ على تبادل لمفاتيح ( keys ). إلا أن الباحثين أدركوا أن خطوة تحقق أولية كانت مفقودة تماما في العملية.

والنتيجة هي ثغرة أمنية تسمح نظريا للقرصنة الخبيثة داخل نطاق إشارة البلوتوث باعتراض المعلومات التي يتم توصيلها بين هاتفين ذكيين متقاربين على سبيل المثال . من خلال تنفيذ هجوم يسمى رجل في المنتصف ( man in the middle ) ، يمكن للهاكر قراءة أو حتى تزوير الرسائل بين الأجهزة .

يتعلق الخلل بمنتجات العديد من العلامات التجارية ، بما في ذلك تلك التي تستخدم رقائق كوالكوم أو إنتل و برودكوم . لقد عالج جهاز SIG الخاص بالبلوتوث المشكلة بالفعل عن طريق اطلاق إصلاح . لذلك ، يُطلب من المستخدمين تثبيت التحديث الذي سيصل “في الأسابيع المقبلة” بمجرد توفره على هواتفهم .

 

اقرأ ايضا : 

خلل في تطبيق الرسائل الخاص ب Samsung

تطبيق VLC يضع أجهزة Huawei على القائمة السوداء

 

You may also like...