Home > الصحة > السكري > مرض السكري و خطر الإصابة بمرض السرطان

مرض السكري و خطر الإصابة بمرض السرطان

مرض السكري - Diabète et cancer

إن ارتباط مرض السكري و السرطان بطريقة ما ليس بأي حال من الأحوال فكرة جديدة ، ولكن لم يتم تأكيدها من قبل . لكن الآن ، دراسة حديثة رئيسية تؤكد  : يرفع مرض السكري من خطر الإصابة بالسرطان.

تشير الأبحاث إلى أن تشخيص مرض السكري يضع الشخص في خطر متزايد من أنواع مختلفة من السرطان.

الآن ، تؤكد مراجعة تحليل البيانات بمجموع 47 دراسة من جميع أنحاء العالم – بما في ذلك الولايات المتحدة والمملكة المتحدة و الصين و أستراليا و اليابان ، على سبيل المثال لا الحصر – أن مرض السكري يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

لاحظ أصحاب الدراسة أن النساء المصابات بداء السكري يتأثرن بشكل خاص. كما يبدو أنهن أكثر عرضة من الرجال لتطوير الأورام الخبيثة .

وتناقش نتائج هذه المراجعة العالمية – التي قيمت البيانات المتعلقة بالصحة لما يقرب من 20 مليون شخص – في بحث نُشر الآن في مجلة Diabetologia .

النساء لديهن خطر أعلى من الرجال

أجرى هذا البحث باحثون بقيادة الدكتور Toshiaki Ohkuma ، من معهد جورج للصحة العالمية في جامعة نيو ساوث ويلز في سيدني-أستراليا.

اكتشف الدكتور أوكوما وزملاؤه ليس فقط أن مرض السكري – النوع الأول والنوع 2 – يضع الناس في خطر تطوير أنواع معينة من السرطان ، ولكن أيضا أن هذا الخطر أعلى بكثير بالنسبة للنساء .

النساء المصابات بـ داء السكري أكثر عرضة بنسبة 27 في المائة للاصابة بالسرطان مقارنة بالنساء السليمات . وعلى النقيض من ذلك ، فإن الرجال المصابين بالسكري هم أكثر عرضة بنسبة 19 في المائة للإصابة بالسرطان مقارنة بالرجال الأصحاء .

كما أن النساء المصابات بمرض السكري أكثر عرضة بنسبة 6٪ من الرجال الذين لديهم نفس المرض لتطوير نوع من السرطان.

وعلى وجه التحديد ، وعلى النقيض من الرجال المصابين بمرض السكري ، فإن النساء المصابات بهذه الحالة معرضات لخطر الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 11٪ ، وارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان الفم بنسبة 13٪ ، وزيادة احتمال الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 14٪. و أعلى بنسبة 15 في المئة لخطر الاصابة بـ سرطان الدم .

وكان أحد الاستثناءات سرطان الكبد الذي يعاني الرجال المصابون به من السكري من مخاطر أعلى بنسبة 12 في المئة من النساء اللواتي يعانين من نفس الحالة .

“العلاقة بين مرض السكري و خطر الإصابة بالسرطان أصبحت مؤكدة الآن”

                     – الدكتور Toshiaki Ohkuma

“لقد أثبتنا لأول مرة يضيف : “أن النساء المصابات بداء السكري أكثر عرضة لتطوير أي شكل من أشكال السرطان ، ولديهن فرصة أعلى بكثير لتطوير سرطان الكلى ، والفم ، وسرطان المعدة “.

لماذا النساء اكثر عرضة لخطر السرطان من الرجال

و لماذا يزيد مرض السكري من خطر الإصابة بالسرطان ؟ لا تزال الآليات التي تقود هذا الطريق غير مفهومة بشكل جيد . ومع ذلك يجادل بعض الباحثين بأن ارتفاع مستويات السكر في الدم قد يؤدي إلى تلف الحمض النووي للفرد ، مما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان .

ولماذا النساء ، على وجه الخصوص ، أكثر عرضة من الرجال ؟ تعتقد المؤلفة المشاركة للدراسة الدكتور Sanne Peters أن هذا قد يكون بسبب حقيقة أن النساء يعشن مع فترة ما قبل السكري ( prediabetes ) لمدة سنتين أطول من الرجال في المتوسط ​​،مما قد يساهم في تفاقم تعرضهن للإصابة بالسرطان .

ولكن هناك أيضا أسباب أخرى. تقول الدكتورة بيترز : “من الناحية التاريخية ، نعلم أن النساء غالباً ما يعانين عند ظهور أعراض مرض السكري لأول مرة ، ويقل احتمال تلقيهن للعناية المركزة ، ولا يأخذن نفس مستويات الأدوية التي يتناولها الرجال”.

“كل هذا ” ، كما تقول ، “يمكن أن يفسر لنا سبب تعرض النساء لخطر أكبر للإصابة بالسرطان. ولكن دون المزيد من الأبحاث ، لا يمكننا التأكد”. تدعو الدكتورة إلى بذل جهود اضافية للتحقيق في جذور هذه الاختلافات بين الجنسين .

“الاختلافات التي وجدناها ليست عشوائية وتحتاج إلى معالجة” ، تؤكد الدكتورة بيترز .

“كلما نظرنا في البحث الخاص بالجنسين ، كلما اكتشفنا أن النساء لا يعالجن بالطريقة المناسبة فقط ، لديهن أيضًا عوامل خطر واسعة جدًا لمجموعة كبيرة من الأمراض ، بما في ذلك السكتة الدماغية و أمراض القلب ، والآن مرض السكري”.

 

اقرأ ايضا : 

رابط قوي بين تلوث الهواء والسكري

خطر الإصابة بالسكري مرتفع لدى النساء اللواتي يعملن لساعات طويلة

 

You may also like...